Familie Schipp und ihre Konditorei – eine Mainzer Handwerksgeschichte
Mittwoch, 3. Mai 2023, 18:00 - 19:00 Uhr
Bar jeder Sicht
Mit Benjamin Spendrin, M.A., Institut für Geschichtliche Landeskunde Rheinland-Pfalz
Die Mainzer Familie Schipp betrieb in der Stadt seit 1762 eine Konditorei, die sie über 200 Jahre und über beinahe 10 Generationen hinweg unterhielt. Bereits im 17. Jahrhundert in die Stadt gezogen, erlebte die Familie alle Höhen und Tiefen der Stadt auf dem Weg von der kurfürstlichen Residenz zur modernen Landeshauptstadt von heute. Im Rahmen seiner Masterarbeit an der TU Darmstadt hat Benjamin Spendrin die Vernetzung der Familie in der städtischen Gesellschaft untersucht – und ist dabei auf jahrzehntelange Rechtsstreitigkeiten, nächtliche Lärmbelästigung und weitere unterhaltsame Episoden gestoßen.
Eintritt frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Feierabend und wissensdurstig? In der Reihe Meenzer Science-Schoppe bringen Mainzer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aktuelle Forschung auf den Tresen - oder auf das Tablet/Smartphone. Die Veranstaltungen finden teilweise in Weinstuben, open-air oder im digitalen Raum statt.