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AUSLÖSER VON ALLERGIEN UND NAHRUNGSMITTELINTOLERANZEN

Max-Planck-Institut für Chemie
Universitätsmedizin der Johannes Gutenberg-Universität Mainz | Hautklinik und Poliklinik |
Allergie-Zentrum Rheinland-Pfalz (AZ-RP) | Institut für Translationale Immunologie (TIM)

Laut dem Robert Koch-Institut leiden 30 Prozent der Deutschen unter einer Allergieerkrankung. Dabei gibt es nicht nur eine Form von Allergie, sondern viele verschiedene. Heute kennt man etwa 20.000 unterschiedliche Auslöser von Allergien. In der Regel sind es bestimmte Proteine aus Pflanzen oder Tieren, gegen die sich unsere Immunabwehr richtet. Außerdem können allergieauslösende Proteine durch Umweltgifte chemisch verändert werden und dadurch deutlich stärker Allergien auslösen. Was genau dabei passiert, erforschen Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts für Chemie gemeinsam mit der Universitätsmedizin Mainz.

INTERAKTION
Im Look & Feel einer alten Apotheke und einer Bäckerei können die Besucher spielerisch viele bekannte, aber auch weniger bekannte Auslöser von Allergien entdecken. Darüber untersuchen die Wissenschaftler mittels Fragebögen, wer tatsächlich ein durch Nahrungsmittel bedingtes gesundheitliches Problem hat und sie erläutern, was die Betroffenen tun können. Zudem können die Besucher testen, ob sie glutenhaltige von glutenfreien Gebäcksorten unterscheiden können. 11 Fakten zu Allergien vermittelt das Video der Reihe „Wissen im Herzen“ und anhand einer Präsentation können sich Interessierte ausgewählte Forschungsbeispiele erläutern lassen.

ZIELGRUPPEN
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